О палате / Историческая справка

Историческая справка

Начало большой работе по созданию и формированию независимого органа государственного финансового контроля в Кемеровской области, было положено 25 августа 1998 года. В этот день Губернатором А.Г.Тулеевым был подписан закон Кемеровской области №42-ОЗ «О контрольно-счётной палате Кемеровской области».

Создание палаты произошло в весьма сложные для нашего региона и страны в целом времена: глубокий экономический кризис, августовский дефолт, неплатежи, задержки зарплат и забастовки. А самое главное острая нехватка доходов бюджета на исполнение принятых обязательств государства перед гражданами, сопровождавшаяся в условиях отсутствия независимого контроля  неэффективным,  а зачастую и нецелевым расходованием того, что удавалось собрать.

Поэтому создание профессионального контрольного органа, который смог бы проверить и дать оценку происходившим процессам в сфере формирования и использования бюджетных средств было крайне актуальным.

Первым руководителем контрольно-счетной палаты Кемеровской области был назначен Мухинов Сергей Данилович, руководивший деятельностью палаты с 20 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года.

В этот период был сформирован кадровый состав контрольно-счетной палаты. Разработаны первые руководящие документы по проведению проверок. Положено начало экспертной работе и  конкретным контрольно-ревизионным мероприятиям. 

С  28 апреля 2000 года постановлением Совета Народных депутатов Кемеровской области  на должность председателя палаты был назначен Красильников Владимир Васильевич.

С его приходом происходило укрепление  авторитета палаты среди руководителей области. Настойчиво и последовательно проводился в жизнь принцип неотвратимости  применения мер к нарушителям бюджетного законодательства.  

В первые годы деятельности палаты главный упор делался на  расширение доходной базы бюджета, обеспечение роста поступлений, пресечение фактов сокрытия налоговых и иных платежей, поиск дополнительных источников покрытия дефицита бюджета. В то время значительная часть доходов бюджета была безденежной – в форме осуществления зачётов взаимной задолженности бюджета и налогоплательщиков. Особое внимание палаты уделялось обоснованности проведения таких зачётов, прежде всего в счёт финансирования предприятий ЖКХ углём, выявлению посреднических схем, наносящих ущерб бюджету при проведении зачётов.

При поддержке Губернатора области принят ряд мер по укреплению материально-технической базы  палаты.

В 2000 году значительно расширился состав коллегии контрольно-счетной палаты Кемеровской области, куда наряду с аудиторами палаты  вошли депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, представители Главного финансового управления Кемеровской области, Главного управления внутренних дел по Кемеровской области, Управления Федерального  казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Кемеровской области, Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации и Управления Федеральной службы налоговой полиции по Кемеровской области. Это позволило не только оперативно рассматривать вопросы планирования и организации работы контрольно-счетной палаты Кемеровской области, но и принимать эффективные меры по устранению недостатков и возмещению бюджетных средств.  

В этот период, в том числе при активной поддержке контрольно-счетной палаты Кемеровской области, была создана Ассоциация Контрольно-счетных органов России, В.В.Красильников был избран членом Президиума Ассоциации.

По приглашению Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Г.Т.Дюдяева  деятельность контрольно-счетной палаты Кемеровской области в сентябре 2001 года впервые проверила группа работников Счетной палаты Российской Федерации во главе с исполнительным секретарем Ассоциации контрольно-счетных органов России Н.С.Столяровым. По результатам проведённой работы проверяющие дали высокую оценку деятельности контрольно-счетной палаты Кемеровской области , сообщив на пресс конференции, что наша палата «одна из лучших в Российской Федерации».  

В связи с переходом В.В.Красильникова на другую работу председателем контрольно-счетной палаты Кемеровской области  27 февраля 2002 года был назначен Зиятдинов Рушат Фатыхович.

В это время уже шло интенсивное развитие экономики нашей области, рост промышленного производства и увеличение доходной базы бюджета. Настало время, когда изменения в жизни области необходимо было перенести и на уровень организации деятельности палаты.

Под руководством Р.Ф.Зиятдинова была проведена большая работа по совершенствованию правовой базы, регулирующей деятельность контрольно-счетной палаты Кемеровской области .

В марте 2003 года в связи с уходом Р.Ф.Зиятдинова на пенсию председателем контрольно-счетной палаты Кемеровской области  назначен Усынин Игорь Викторович.

Под его руководством отрабатывается механизм исполнения рекомендаций палаты. Активно используются властные полномочия депутатского корпуса, администрации области, правоохранительных органов, положено активное сотрудничество со средствами массовой информации. Палата совершенствует работу с профильными комитетами и комиссиями областного Совета народных депутатов, где рассматриваются аудиторские заключения и отчеты, по которым принимаются обязательные для исполнения решения.

Важной целью работы контрольно-счетной палаты Кемеровской области становится не только фиксация нарушений и злоупотреблений и их устранение, не только мониторинг, наблюдение за «бюджетными затратами» и управление ими, но и «управление результатами», процессом достижения эффективности вложенных в то или иное дело бюджетных средств.

Впервые совместно со Счетной палатой Российской Федерации проведены контрольные мероприятия в новом формате – аудита эффективности бюджетных расходов.

В декабре 2008 года на должность председателя контрольно-счетной палаты Кемеровской области была назначена Воронина Марина Геннадьевна.

Это было непростое для области и страны время: глобальный экономический кризис, падение поступлений и рост задолженности в бюджет. Актуальность рационального и эффективного использования бюджетных средств, изыскания резервов увеличения доходов бюджета резко возросла.

Под руководством М.Г.Ворониной контрольно-счетная палата, в первую очередь, в своей работе уделяла внимание предупреждению и пресечению финансовых нарушений (работа на «опережение»), выработке предложений по повышению эффективности использования бюджетных средств, управления государственной и муниципальной собственностью, поиску дополнительных источников доходов областного и местных бюджетов. Для более эффективной работы по достижению поставленных целей был создан аналитический отдел.

При непосредственной поддержке Губернатора области А.Г.Тулеева контрольно-счетная палата  осуществила ряд эффективных проверок использования  межбюджетных трансфертов и собственности в муниципальных образованиях. Выявленные нарушения устранены, а их нарушители привлечены к ответственности.

Особое место в деятельности контрольно-счетной палаты занимали мероприятия по содействию в создании органов внешнего финансового контроля в городских округах и муниципальных районах Кемеровской области, укреплению взаимодействия с территориальными подразделениями федеральных органов власти,  органами местного самоуправления, укреплению деловых связей с отраслевыми службами администрации области.

В течение 2011 года происходили организационные изменения в деятельности контрольно-счетных органов. В феврале 2011 года был принят Федеральный закон 2011 года №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который вступил в силу с 1 октября 2011 года. В сентябре 2011 года были приняты Законы Кемеровской области: №95-ОЗ «О контрольно-счетной палате Кемеровской области» и №96-ОЗ «Об отдельных вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Кемеровской области». Также в течение 2011 года в области проводилась активная работа по созданию муниципальных контрольно-счетных органов.

В сентябре 2011 года был создан Совет контрольно-счетных органов Кемеровской области, в который вошли: контрольно-счетная палата Кемеровской области и еще 14 муниципальных контрольно-счетных органа Кемеровской области.

В июне 2012 года на должность председателя контрольно-счетной палаты Кемеровской области был назначен Долголевец Александр Васильевич.

Этот период характеризовался не только напряженной контрольной и экспертно-аналитической деятельностью, но и колоссальной работой по организации деятельности контрольно-счетных органов, разработке стандартов и методологического обеспечения работы этих органов. Унификация, стандартизация подходов к осуществлению контрольной и экспертно-аналитической деятельности позволяет исключить неточности и разночтения, связанные с субъективной оценкой результатов проводимых проверок и экспертиз, а также объективно оценивать результаты работы контрольно-счетных органов.

В настоящее время контрольно-счетная палата Кемеровской области продолжает осуществлять государственный внешний финансовый контроль, разрабатывать предложения по развитию системы контрольно-счетных органов в Кемеровской области, по эффективному использованию бюджетных средств.